Маресьевский камень

Наверное, многие читали "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Как известно она основана на реальных событиях, которые произошли с советским летчиком Алексеем Петровичем Маресьевым (в повести его фамилия изменена на Мересьев). На подвиге и примере мужества «настоящего человека» воспитывали подрастающее поколение.

 

 

Истребитель Маресьева был сбит в районе так называемого «Демянского котла» рядом с деревней Плав, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и он, раненый, сначала на ногах, а потом и ползком 18 суток пробирался в сторону линии фронта. (около 25 километров)

 

Покалеченные ноги болели, а питаться приходилось шишками, ягодами и корой деревьев. Первыми его заметили жители деревни Плав и отвезли на подводе в свой дом, где ухаживали за ним больше недели. Но срочно была нужна профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. Как позднее вспоминал эти факты из биографии отца сын Маресьева – Виктор, выходить раненого в госпитале не получилось и Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги.

 

Казалось бы, конец всем подвигам и карьере летчика, но Маресьев Алексей Петрович и тут не позволил судьбе взять над ним верх. Еще в госпитале, а потом и в санатории этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног. И чудо свершилось! В 1943 г. Маресьев совершил свой первый пробный вылет без ног. Затем его стали пускать в небо наравне с другими. Уже 20 июля 1943 года Маресьев Алексей Петрович совершил новый подвиг - спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов, за что 24 августа этого же года его наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза.

 

 

Место, где нашли Маресьева хорошо известно, на этом месте установлен памятный "Маресьевский камень". Находится совсем рядом с базой отдыха «Великое Озеро»

 

Для бессмертия нет слова «был».
Снова лётчика крылья разбудят.
Он, конечно, простил тех, кто сбил,
Но простит ли он тех, кто забудет?


Леонид Корнилов      

mir visa mastercard Яндекс.Метрика