Ярославо дворище

 

Ярославово дворище – исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Этот замечательный ансамбль, игравший роль архитектурного центра на Торговой стороне, до сих пор поражает туристов своим величием. В настоящее время территория Ярославова дворища является заповедником и вместе с Торгом включает в себя обширное пространство на правом берегу Волхова.

 

Историки предполагают, что возник этот двор в X-XI столетии, и назван был так по имени князя Ярослава Мудрого. К сожалению, археологи не нашли остатков дворца великого князя. Поэтому трудно сказать точно, был ли Ярославов дворище его официальной резиденцией. Но сохранились исторические документы, которые подтверждают данное предположение. На заповедной территории находятся ценнейшие памятники новгородской архитектуры: Николо-Дворищенский собор, церкви Прокопия, Жен-мироносиц, Параскевы Пятницы, Успения, Георгия, Ивана на Опоках, Воротная башня Гостиного двора.

 

Николо-Дворищенский собор – самое старейшее сооружение на территории Дворища. Возведен собор в 1113 году по велению князя Мстислава в честь Николая Чудотворца. Предположительно кремль и Софийский собор к этому времени были в руках противников княжеской власти. И Мстислав решил противопоставить им новый княжеский собор. Архитектурные облики обоих соборов имели очень много общего. Вместе с более поздними постройками церквей собор Николы Чудотворца композиционно уравновешивает архитектурные ансамбли на левом и правом берегу Волхова.

 

 

В древнейшей части Николо-Дворищенского собора сейчас размещен раздел экспозиции, повествующий об отношении церкви к искусству. Кроме этого в помещении собора находятся планетарий и лекционный зал. С западной стороны собора прямо перед входом находится шестигранная колокольня, увенчанная шатром, под которым висит колокол, мастерски украшенный отлитыми словами библейского текста. Это единственный колокол, сохранившийся с тех времен. Построена колокольня в XVII веке. Чуть севернее находится Воротная башня гостиного двора – трехэтажное здание, увенчанное шатром. До сих пор это здание называют вечевой башней или гридницей. Но фактически здесь никогда не висел вечевой колокол, никогда не собирались княжеские дружинники для совета или пиров. Называют башню вечевой лишь потому, что она примыкала к Вечевой площади, которая находилась между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы.

 

Церковь Параскевы Пятницы – покровительницы торговли, была построена в 1156 году новгородскими купцами, торговавшими со странами Западной Европы. По всей видимости, эта церковь была деревянной. В 1207 году на ее месте была построена новая каменная церковь. По архитектурному стилю постройка церкви отличается от других новгородских церквей и больше схожа с церковью Михаила Архангела в Смоленске. Некоторые черты церкви характерны для построек Полоцка, Чернигова, Гродно и других городов.

 

Глубокой стариной веет от Предтеченского храма. Построен он был еще в 1127 году князем Всеволодом Мстиславовичем. В 1453 году церковь Иоанна Предтечи была перестроена на прежней основе, так как за три столетия сильно обветшала. В 1135 году князь Всеволод построил еще одну церковь – церковь Успения на торгу. И хотя храм неоднократно перестраивался, основные черты его заботливо сохранялись. Между этими церквями находится храм святого Георгия. Изначально это была деревянная церковь, построенная в 1133 году. В 1356 на ее месте был возведен каменный храм.

 

Южнее Николо-Дворищенского собора купцы Сырковы построили еще две церкви – Жен-мироносиц и Прокопия. Юго-восточнее от Ярославова дворища на территории бывшего Торга расположен интересный ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещенья

mir visa mastercard Яндекс.Метрика